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obento [日々のこと]

って買ったのは・・・いったい何年ぶりだろう?
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手作りお惣菜の単品購入も出来るのです!19時まで営業さfれているので、駆け込みで1品買い物もアリかな~
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ずっと気になっていた東山公園すぐそばの東山食品センター内にある鈴屋さん。
以前はこの市場の中に八百屋さん、肉屋さん、魚屋さんもあったのですが今はお惣菜の鈴屋さんだけになってしまいました。
でも固定ファンが多いのも納得!とても手が込んでいて、毎日食べても飽きないまさにお母さんの味なのでした。

お出汁と御飯 [いつもの週末]

お食事の教本のようなタイトルですが、
母の日の夕食、今年はどうしよう?と迷う事はありませんでした。
ずっと伺いたいと思っていたお店があったから。
八事日赤の氷炭さんへ。

ゴールデンウィークも過ぎると、夕食のスタート時間はまだ明るさが残ります。
カジュアルフレンチでもアリ?と思うくらいにナチュラルな店内はテーブルと小さなカウンターだけ。
和食と言ってもこれからはお座敷よりも椅子の方が需要も高いですからね。

涼やかな湯葉豆腐
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お造りは藁で燻した鰹と鯛の昆布〆、そしてなんと蝦蛄!贅沢な!!
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きさ家にとって有難いのは、御飯はいつでもどうぞ、というところ。もちろん遠慮なく。
おいしいご飯とお味噌汁、そしてお漬物。ていねいに、丁寧に。
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そこに香ばしい焼き魚と茄子のオランダ煮
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小鮎と野菜の揚げ出しまであれば「お代わりくださいな!」ってなるでしょう♪
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甘味にも力を入れておられるのは嬉しい誤算。
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カウンターの向こうのご主人の優しい笑顔と
真っ白な割烹着が似合う美人の奥さま。
日曜の夜に(第3日曜日だけはお休みです)おいしい和食がいただけるお店はとても貴重なのデス。

良かったよかった! [日々のこと]

しばらくお休みされていた本郷のキング屋さんが
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営業再開されています!!

とりあえず佃煮系だけで、お豆さんは追々とのこと。
今季はまだモロコが入荷していないそうです。

ご近所の店舗さんに状況を尋ねられているお客様もたくさんおられたそうです。
いやはや本当にヨカッタ!!


・・・とりあえず先週末の現実逃避からは無事に戻っております(笑)
その模様は、またいずれ。

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