キッカケは [いつもの週末]
コレなんですが・・・
ずっと気になりつつも、ドアを開けるまでに時間が掛かりました。
が、
スルーしてた自分の眼はフシアナだったと思い知らされ。
全てをお一人でこなしておられるとは、気付きませんでした。
そしてなぜか?ナポリタンなんですわ(笑)
グランマニエしみしみのレアチーズ、林檎とプラムのコンポート、自家製と思われるグラス。
想像以上に素敵な時間でありました。
今度はブイヤベースを、ゼヒとも♪
ずっと気になりつつも、ドアを開けるまでに時間が掛かりました。
が、
スルーしてた自分の眼はフシアナだったと思い知らされ。
全てをお一人でこなしておられるとは、気付きませんでした。
そしてなぜか?ナポリタンなんですわ(笑)
グランマニエしみしみのレアチーズ、林檎とプラムのコンポート、自家製と思われるグラス。
想像以上に素敵な時間でありました。
今度はブイヤベースを、ゼヒとも♪
新春イトおかし会(仮称) [愉しい休日]
今回は京菓子特集です。京都に行っても決まったお店に伺うだけで精一杯なので
美味しいお菓子を色々と教えていただき楽しいひと時なのでした。
壮観なお干菓子は 西陣 UCHU wagashiの Drawing
上賀茂 長久堂の「きぬた」 薄い羽二重で羊羹をグルグルっと。
清水寺 清水順正おかべ家の京野彩カステラ。
人形焼を想像していたら、餡無しのしっとりきな粉香るベビーカステラ。
丸太町 まんざら本店 花林糖は堀川ごぼうと
金時にんじん
鹿ヶ谷かぼちゃの3種類。ごぼうは香りだけで強烈な個性。人参は食後に微かに根菜香、かぼちゃが一番お菓子らしいかな。
思いがけず中津川の栗トークで盛り上がり、ルーペ片手に何だか訳わかんない状態で面白スギ(←一番オカシイのはワタシであったとは思うけど)
で、その後のハナシに続いてしまうことに(爆)
美味しいお菓子を色々と教えていただき楽しいひと時なのでした。
壮観なお干菓子は 西陣 UCHU wagashiの Drawing
上賀茂 長久堂の「きぬた」 薄い羽二重で羊羹をグルグルっと。
清水寺 清水順正おかべ家の京野彩カステラ。
人形焼を想像していたら、餡無しのしっとりきな粉香るベビーカステラ。
丸太町 まんざら本店 花林糖は堀川ごぼうと
金時にんじん
鹿ヶ谷かぼちゃの3種類。ごぼうは香りだけで強烈な個性。人参は食後に微かに根菜香、かぼちゃが一番お菓子らしいかな。
思いがけず中津川の栗トークで盛り上がり、ルーペ片手に何だか訳わかんない状態で面白スギ(←一番オカシイのはワタシであったとは思うけど)
で、その後のハナシに続いてしまうことに(爆)
目が覚めると [愉しい休日]
白い山と
青んでいく空
輝く朝の始まり。
大浴場は男女入れ替わりなので、朝は2階へ
蔵を改装した立派な浴場
独特の鉄色の湯は気持ちイイ~
でも、何よりなのは清掃がどこも行き届いていたこと。素晴らしい。
同じ2階には
ゆっくり本を読むスペースもあって、それもまた嬉しい。
朝食の豪華さには目を見張るものが
型を使わないでホットプレートで焼いているパンケーキがお見事としか言いようも無く。
チェックアウトする頃には道路の雪も融け始めたので良かったけれど
せっかくの街並みを歩くことが出来なかったのは残念・・・また今度。
青んでいく空
輝く朝の始まり。
大浴場は男女入れ替わりなので、朝は2階へ
蔵を改装した立派な浴場
独特の鉄色の湯は気持ちイイ~
でも、何よりなのは清掃がどこも行き届いていたこと。素晴らしい。
同じ2階には
ゆっくり本を読むスペースもあって、それもまた嬉しい。
朝食の豪華さには目を見張るものが
型を使わないでホットプレートで焼いているパンケーキがお見事としか言いようも無く。
チェックアウトする頃には道路の雪も融け始めたので良かったけれど
せっかくの街並みを歩くことが出来なかったのは残念・・・また今度。
木曽川を越えたら [プチ遠出]
・・・雪国だった!
どこもかしこも真っ白な
長良川。
今年のダー母さまとの温泉は、土曜日の仕事をどうにか昼で切り上げて。
そんな訳で超近場にしか行けないなぁ、となった次第。
おやつはコレじゃなくて
↑コッチですよ。ハイ。レミーは更にパワーアップ♪
で、雪見温泉を堪能して
さらに降り続ける雪に、明日の朝が心配になってきた・・・。
夕食は別室で用意していただきまして
部屋数を考えると、相当気を遣っておられるのが感じられるお膳です。
色々な味を少しずつ
でも王様は飛騨牛↑イクラが載った飛騨牛山葵和えが美味♪
そして、しゃぶしゃぶ
夏でもコレは定番メニューなのだそう。人気なのも頷ける。
お刺身は、まぁ普通ですが
温かいお料理は
総じて美味しくいただきました。
鮎雑炊もね。お椀の蓋の方が美しかったので、このまま。
お祝いということで、フルーツがこんなに。
ヘタなお菓子よりもコッチの方が嬉しい~クリーム以外は完食。
お腹が落ち着いてから再び温泉。雪は止んだみたいですが、晴れるとイイなぁと思いつつ。
どこもかしこも真っ白な
長良川。
今年のダー母さまとの温泉は、土曜日の仕事をどうにか昼で切り上げて。
そんな訳で超近場にしか行けないなぁ、となった次第。
おやつはコレじゃなくて
↑コッチですよ。ハイ。レミーは更にパワーアップ♪
で、雪見温泉を堪能して
さらに降り続ける雪に、明日の朝が心配になってきた・・・。
夕食は別室で用意していただきまして
部屋数を考えると、相当気を遣っておられるのが感じられるお膳です。
色々な味を少しずつ
でも王様は飛騨牛↑イクラが載った飛騨牛山葵和えが美味♪
そして、しゃぶしゃぶ
夏でもコレは定番メニューなのだそう。人気なのも頷ける。
お刺身は、まぁ普通ですが
温かいお料理は
総じて美味しくいただきました。
鮎雑炊もね。お椀の蓋の方が美しかったので、このまま。
お祝いということで、フルーツがこんなに。
ヘタなお菓子よりもコッチの方が嬉しい~クリーム以外は完食。
お腹が落ち着いてから再び温泉。雪は止んだみたいですが、晴れるとイイなぁと思いつつ。
あれ? [いつもの週末]
なんで箱に
6つも入ってるんだっけ?
と、思ったけれど・・・あっさり完食。
一口ずつしか食べてくれなかったらキツイかと心配していたのですが、きさ母&姉のフォークは止まらず。判りやすし(^^)
6つも入ってるんだっけ?
と、思ったけれど・・・あっさり完食。
一口ずつしか食べてくれなかったらキツイかと心配していたのですが、きさ母&姉のフォークは止まらず。判りやすし(^^)
メチャウマ♪ [日々のこと]
冷凍庫の中の粟餅の切れ端@出町ふたば。
大きめのものはこんがり焼いて、ペランペランのは油でジュ~っと焼いたらサクモチ!
大事に取っておいた蜜漬けを盛り付けたら最高!
江州って初めて聞いたわ。こっちじゃ尾州とも言うの聞いた事もないけどね。
そうそう、もう二つのメチャウマ。
なかなか開封できずにいた木村シェフん家のホワイトアスパラの水煮瓶。
そのままでも、こりゃ旨い!ホワイトアスパラ、疑ってごめんよ。
更にハーブオイルも開封して、先に開封していた小玉ねぎピクルス、漬け汁と合わせてサラダに。←マダムのアドバイスに従ったの。
ひゃ~~~美味ん♪最初からチェックしていたオトモダチの眼力に参った~
こんなのパティスリーで売っちゃ反則なんじゃないの??って思えるくらい。
今年もあったら(あるんじゃないの?)いいなぁ。
大きめのものはこんがり焼いて、ペランペランのは油でジュ~っと焼いたらサクモチ!
大事に取っておいた蜜漬けを盛り付けたら最高!
江州って初めて聞いたわ。こっちじゃ尾州とも言うの聞いた事もないけどね。
そうそう、もう二つのメチャウマ。
なかなか開封できずにいた木村シェフん家のホワイトアスパラの水煮瓶。
そのままでも、こりゃ旨い!ホワイトアスパラ、疑ってごめんよ。
更にハーブオイルも開封して、先に開封していた小玉ねぎピクルス、漬け汁と合わせてサラダに。←マダムのアドバイスに従ったの。
ひゃ~~~美味ん♪最初からチェックしていたオトモダチの眼力に参った~
こんなのパティスリーで売っちゃ反則なんじゃないの??って思えるくらい。
今年もあったら(あるんじゃないの?)いいなぁ。