新春イトおかし会(仮称) [愉しい休日]
今回は京菓子特集です。京都に行っても決まったお店に伺うだけで精一杯なので
美味しいお菓子を色々と教えていただき楽しいひと時なのでした。
壮観なお干菓子は 西陣 UCHU wagashiの Drawing
上賀茂 長久堂の「きぬた」 薄い羽二重で羊羹をグルグルっと。
清水寺 清水順正おかべ家の京野彩カステラ。
人形焼を想像していたら、餡無しのしっとりきな粉香るベビーカステラ。
丸太町 まんざら本店 花林糖は堀川ごぼうと
金時にんじん
鹿ヶ谷かぼちゃの3種類。ごぼうは香りだけで強烈な個性。人参は食後に微かに根菜香、かぼちゃが一番お菓子らしいかな。
思いがけず中津川の栗トークで盛り上がり、ルーペ片手に何だか訳わかんない状態で面白スギ(←一番オカシイのはワタシであったとは思うけど)
で、その後のハナシに続いてしまうことに(爆)
美味しいお菓子を色々と教えていただき楽しいひと時なのでした。
壮観なお干菓子は 西陣 UCHU wagashiの Drawing
上賀茂 長久堂の「きぬた」 薄い羽二重で羊羹をグルグルっと。
清水寺 清水順正おかべ家の京野彩カステラ。
人形焼を想像していたら、餡無しのしっとりきな粉香るベビーカステラ。
丸太町 まんざら本店 花林糖は堀川ごぼうと
金時にんじん
鹿ヶ谷かぼちゃの3種類。ごぼうは香りだけで強烈な個性。人参は食後に微かに根菜香、かぼちゃが一番お菓子らしいかな。
思いがけず中津川の栗トークで盛り上がり、ルーペ片手に何だか訳わかんない状態で面白スギ(←一番オカシイのはワタシであったとは思うけど)
で、その後のハナシに続いてしまうことに(爆)