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アイスベキナツ [日々のこと]

8月最終週は朝晩爽やかになりつつも、日中はまだまだアツイ名古屋で
初日の模様は、こんなだったのです。が
やっぱりピスタチオ食べたい訳で・・・二日目出撃目標時刻は18時着、と思ったら名古屋高速に入る手前で”完売”の報。ガ~ン!!でも空振りにならずに済んで(そして大変貴重な追加情報に)感謝なのでありました。

続く3日目。
今日こそは、と思いつつ万全の体制を整えて・・・と、思ったら17時に急遽お客様のお約束(滝汗)
こりゃ今回はお菓子の神様にチョッとそっぽを向かれたんだね、と思いつつ18時にラパ子に乗り込み(平日の間に他のフレーバーだって食べたいし、と思いETCカードを入れたら)着信メールを見たら

お菓子女神の救いの手が!!!!!!!!

雨がパラつきだした金曜日。名駅付近は渋滞がちょっとだけ酷い。
それでも新しい抜け道を見つけて18:40に10階到着。
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お取り計らいに感謝しつつ、自家製プラリネから。←当然ノックアウト。
ピスタチオは優しい杏仁香で(この辺りってホントに食べてみないと判らないよね)スキっ!
慌しくおしゃべりしつつアイスデートなんですが、ビックリの事が判明。
2008年の木村シェフの無花果デセール。
催事でいただける内容としては異例の美しく美味しいでデセールだった訳ですが、
彼女も昼休憩も早々に切り上げ午後の仕込みを
”さも当然のことのように黙々と”こなされるシェフのお姿に感銘されたのだとか。
そうそう、ワタシも全く同じことを思ってたんだよ。
・・・もう、勝手に運命だと思うよ。スゴイよね。

名残惜しくも30分で切り上げて、福岡フレの事を知っているオトモダチの元へ急ぎます。
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「パレアグラスが出ているよ。」との情報に基づき厳戒保冷体勢(マダムもドライアイスを入れてくれましたが)で運搬いたしましたとも。カチンコチンのまんまで無事到着。
比較するモノが無いのでアレですが、小さいですよ。
でも、このくらいがイイんだよね、と盛り上がりつつ夜おやつ。
サブレとアイスのバランスも計算し尽されているよね~
もう1つ違うフレーバーが食べたい!って量がイイんだよね~
この大きさだから食べやすいうちに食べきれるんだろうね~
とても楽しい時間・・・あちゃ、帰るのちょっと遅くなっちゃったね。

さすがにアイス3スクープだと空腹感はゼロ。でも急いで支度しないと、
と、思ったら22時を廻ってからのやっと「カエレナイ」コール。
まぁ、土曜日の夕食の支度が済んだと思えばギリでも行けるなぁ(おいおい)

で、土曜日。早くて17時脱出かと思いつつも、どうにか15時で終わらせて。
ん~、今のタイミングだと駐車場難民だなぁ、
いや、そもそもどうなっているんだ?と一旦家に帰って体勢を整えることに。
どうやら朝入れ違いで帰宅して昼は眠っていたらしく、夕食は普通の時間で良いみたい。
んじゃば、と出発。
ハンズメッセの影響か?タワーズは18時まえでも渋滞。30分で切り上げるつもりだったのに。
急いでエスカにまわって地下2通路経由で10階へ。

土曜夕方ということで売り切れもいくつか。でも
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下シナモン(マダムご推奨)+上ローズミルク(仙川グラシエールさん同)が待ってくれていたので大満足。
オマケでお味見サイズのキャラメルサレを乗っけてくださって、特別なグラスになりました。
ローズミルクの優しく華やかなフレーバーは(決して花花な感じではなく、あくまでもふわり♪)初めての体験。
下のキャネルがしっかり香る(ただし微紛があるので滑らか第一派には不向き。きさはスキ!)リッチな、これまた初めてのグラス。
キャラメルは・・・もう言うまでもないですね。濃厚美味。

あまりの10階の混み様に(エスカの手持ちチケットが1時間だったけど)ブースを覗く気にはなれず非お菓子なショップの店員さんのトコにチョイとお顔だけ覗きに行ってタイムアップ。

名駅出勤率の高いラパ子を出したところで「今からもう一度お客さんトコ行くから」と電話。
え~~あと10分早かったら木村シェフのアイスWもう一杯行けたのに・・・
とは思わなかったですよ。念のため。
あっちこっち寄り道しつつ、一人だったらコレでしょうとチョッと遅めの夜ゴハン
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途中で調達したバゲットでパテカンサンドを実践。が、さすがにチョッと多かったかな?
・・・と、思ったらダー帰還。半分っこで首尾好く収まったのでした。

9月が始まりましたね。まだまだ暑い名古屋です。
世間様は3連休が続きますが、きさには全くムカンケイなんだよねぇ。
数年越しの懸案重要お菓子行事が無事に開催できますように。

素晴らしきお菓子なご縁に感謝する日々は続きます。

ギュっと [日々のこと]

抱きしめるように美味しさを焼きこんだタルトは
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無花果と木の実。木の実の香ばしさときたら・・・悶絶。
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黒胡麻シューは初めてお邪魔したとき以来かな。
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季節のショートケーキはオレンジ&ブルーベリー。
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サロンでもいただいた赤ワイン煮プルーンのタルト。
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小さなサブレのチョイスは正解(だって同じのをお帰りにお選びになるんだもの!)
そうそう、飛び出していった小さなアヒルちゃんたちも強力キャラでした。
どれもギュっとしたくなるお菓子ばかりなんだよね。

tutuiさんの美味しくて可愛すぎるお菓子にメロメロ。
洋梨の頃にもう一度行けるとイイなぁ。

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