やわらかものふたつ [日々のこと]
選択が良かったのか
いやいや、助言して下さった方のお陰でしょうか
久しぶりにこの類の甘パンをいただきましたが、どちらも美味しかった(ミルククリームの挟み方は計算なのかどうかは気になるけど)のです。
次の機会(が有る予定)には何を選ぶかなぁ?
いやいや、助言して下さった方のお陰でしょうか
久しぶりにこの類の甘パンをいただきましたが、どちらも美味しかった(ミルククリームの挟み方は計算なのかどうかは気になるけど)のです。
次の機会(が有る予定)には何を選ぶかなぁ?
キラキラ砂糖水漬け [日々のこと]
三越イタリア展でオドロイタ!
ゆっくり、ゆっくり時間と手間を掛けて作られたイタリアのフルーツ漬け。
表面はショリっと(砂糖水でグラッセしてあるそうな)
中は驚くほどに艶やか且つジューシー☆☆☆
6時間毎に濃度の違う砂糖水に漬けて、1週間掛けて浸透させていくのだとか。
無花果と杏をいただきましたが(マンダリンは売り切れでした)コレはまた食べたい!
チョッと怯むお値段でしたが(^^;
でも選んで大正解でした!
・・・そもそものお目当てはドモリだったんだけどね。←もちろん買いましたが。
あと買ったのは以前某所で買って気に入っていたアンチョビと
期限間近のため100円で投売りされていた白トリュフオイルのスプレー。
帰宅して探してみたら、びっくりのお値段で売られていたのね。
いくら安くても使いすぎは逆効果なので注意が必要です~
ゆっくり、ゆっくり時間と手間を掛けて作られたイタリアのフルーツ漬け。
表面はショリっと(砂糖水でグラッセしてあるそうな)
中は驚くほどに艶やか且つジューシー☆☆☆
6時間毎に濃度の違う砂糖水に漬けて、1週間掛けて浸透させていくのだとか。
無花果と杏をいただきましたが(マンダリンは売り切れでした)コレはまた食べたい!
チョッと怯むお値段でしたが(^^;
でも選んで大正解でした!
・・・そもそものお目当てはドモリだったんだけどね。←もちろん買いましたが。
あと買ったのは以前某所で買って気に入っていたアンチョビと
期限間近のため100円で投売りされていた白トリュフオイルのスプレー。
帰宅して探してみたら、びっくりのお値段で売られていたのね。
いくら安くても使いすぎは逆効果なので注意が必要です~
3つのconfiture [パリセヴェイユ頒布会]
久しぶりにズッシリ重たい常温便だと、ああ来たなぁ~!と思うのです。
整列した3本の瓶を眺めて、ニヤリ。
先月に続いて愛媛のブラッドオレンジ。
お酒は使わずに、そのまんまの香りを楽しんでということなのでしょう。一番サラリとしたタイプ。
リンゴと柚子は一番粘度が高いタイプ。
柚子のさわやかな香りに、優しいリンゴの甘さが重なる良い子です。
バナナキャラメルはバナナ果肉を残しつつ、トロリと塗りやすく。
お約束的にラム香るわけですが、そのままよりも・・・
オススメ通り、横から開腹バゲットにたっぷり塗って、薄切りバターも挟んで(ここでカロリーとか気にしたら絶対ダメ!)
バナナキャラメルぅ~好きです☆
さて、残るはあと1回のみ。
自分の言葉で語れる方々と、想いが込められたお菓子を囲みたい。
3週間後の素敵な時間を想像しながら過ごす時間も、また楽し。
整列した3本の瓶を眺めて、ニヤリ。
先月に続いて愛媛のブラッドオレンジ。
お酒は使わずに、そのまんまの香りを楽しんでということなのでしょう。一番サラリとしたタイプ。
リンゴと柚子は一番粘度が高いタイプ。
柚子のさわやかな香りに、優しいリンゴの甘さが重なる良い子です。
バナナキャラメルはバナナ果肉を残しつつ、トロリと塗りやすく。
お約束的にラム香るわけですが、そのままよりも・・・
オススメ通り、横から開腹バゲットにたっぷり塗って、薄切りバターも挟んで(ここでカロリーとか気にしたら絶対ダメ!)
バナナキャラメルぅ~好きです☆
さて、残るはあと1回のみ。
自分の言葉で語れる方々と、想いが込められたお菓子を囲みたい。
3週間後の素敵な時間を想像しながら過ごす時間も、また楽し。
行こう行こうと [いつもの週末]
思いつつも、やっと。
自家製ヴィネガー(天白産みかん)をペリエで割って。
きさ母は葡萄ジュースが気に入った様子。今度またマルマタさんで買わないと。
肉が食べたいと言う母に従ってフロマージュ・ド・テットと生ハム。
キャロットラペもシュールージュもバッチリ。←むしろそっちに食いつく母。ね。美味しいでしょ!
さすがに肉ばっかりでは、とサゴシとサトイモをバターソースで。
サゴシも美味しかったけれど、それ以上に皮付きサトイモの美味しさときたら!
ビストロの定番・ハラミのステーキ。たっぷりのかぼちゃマッシュを添えて。
なかなかのボリュームで、これぞビストロ!って感じ。
可愛いルリジューズがこんなに素敵に登場したら、絶対キュンキュンしてしまうよね!
ガトーショコラもお洒落さん。飾るパリパリさんがやたら美味しい。
ハイビスカスのハーブティをいただいて。
ホントはヴェルベンヌを選びたかったのですが、生憎品切れで。すかさず
「ハイビスカスも目にも美しいですし、疲れも取れてオススメですよ。」とフォローされる辺りが流石人気ビストロのマダム。
・・・今年もそろそろ始動でしょうか。行けるといいけどね。
自家製ヴィネガー(天白産みかん)をペリエで割って。
きさ母は葡萄ジュースが気に入った様子。今度またマルマタさんで買わないと。
肉が食べたいと言う母に従ってフロマージュ・ド・テットと生ハム。
キャロットラペもシュールージュもバッチリ。←むしろそっちに食いつく母。ね。美味しいでしょ!
さすがに肉ばっかりでは、とサゴシとサトイモをバターソースで。
サゴシも美味しかったけれど、それ以上に皮付きサトイモの美味しさときたら!
ビストロの定番・ハラミのステーキ。たっぷりのかぼちゃマッシュを添えて。
なかなかのボリュームで、これぞビストロ!って感じ。
可愛いルリジューズがこんなに素敵に登場したら、絶対キュンキュンしてしまうよね!
ガトーショコラもお洒落さん。飾るパリパリさんがやたら美味しい。
ハイビスカスのハーブティをいただいて。
ホントはヴェルベンヌを選びたかったのですが、生憎品切れで。すかさず
「ハイビスカスも目にも美しいですし、疲れも取れてオススメですよ。」とフォローされる辺りが流石人気ビストロのマダム。
・・・今年もそろそろ始動でしょうか。行けるといいけどね。
苺とかフランとか [日々のこと]
Rnierはオトナのショートケーキ。
何故かグランマニエ耐性は強いみたいです。
森のテーブルの事を思い出しながら、1ホールで食べてみようかな。
生地にも生を焼きこんであるのは珍しいかも。とても贅沢なロール。
コレがふらっと?食べられるのも嬉しいもの。なんだか栄養ある気がするよ。
何故かグランマニエ耐性は強いみたいです。
森のテーブルの事を思い出しながら、1ホールで食べてみようかな。
生地にも生を焼きこんであるのは珍しいかも。とても贅沢なロール。
コレがふらっと?食べられるのも嬉しいもの。なんだか栄養ある気がするよ。
2013年の桜・後編 [愉しい休日]
午後からの予定をチョッと変更して、すぐにおやつに向かうことにしました。
本当は移動時間を考えると後にするのが効率的なのですが、それよりも優先させるべきなのは4周年でしょう。
マダムのblogが始まって、ブラッドオレンジと聞いて心躍らない訳がない!
ナイフを入れるとキャラメルソースがトロ~リ。
ざくっと4等分して、お行儀悪いけど手でヒョイとつまんでパクっと。
こんなに素敵な食べられる器に、凝縮したブラッドオレンジ&ホロ苦キャラメル。
重なる優しいシャンティにシナモンがふわり。楽しい!!
おおお!こんなの並べててたのね~
サロンでゆっくりできるのも久しぶりだから、二人で3つでもオッケーでしょう。
わはは!っと笑いたくなっちゃうような直球バナナ+がっつりラム。
コレもタルト器の魅力を発揮する(というか、コレを持ち帰って夜おやつにしたら駄目だと思う)やっぱり先にお邪魔して大正解だったんだ。
そして是非とも食べてみたかった、オトナバナナん☆
一口食べて、ダーと顔を見合わせて「!」
くぅぅ~!やってくれちゃぅぅ~
やっぱり来るべきだったんだね。スバラシイ変化球に参った。
バナナを中元シェフの手に委ねると、こんなにキュートになっちゃうのね。
バナナに春という季節は似合わないけど、ふわり春風を感じる余韻が・・・美味しい。
久しぶりにサロンで長話。あぁ~楽しいね。
色々突っ込みつつ、突っ込まれつつ、もうひとつカラダと財布があればなぁと思う次第。
自転車無しで荷物を減らすためクーラーバッグを持っていなかったので、新作のアレは次回へのお楽しみということに。
金子シェフのタイプとは違って、Parsのお土産で頂いた黄金タイプ。
しかも1枚バラ売りでスペキュロス味(キャラメルは残っていたんだけど)って興味津々。
東西の有名処も始められる(東の方はもう始まっているのかな)らしく、次なるブームになるのか?
そして桜の樹の下で
チョコッとお久しぶりの洋菓子店さんの写真を
ピティビエのカット売り(ガレットデロワがフィユテ主役ならピティヴィエはダマンド主役なのだろうか?)
断面がグリーンっぽいのがピスタチオ入りだからデス。むふふ。たっぷり贅沢。
こんなに伸び伸びしたコンベルサシオンって初めて見たわ!
このボリュームにちょっと怯んだのだけど
「中は金柑なんですよ。」の言葉にGo!でしょ。
うひひ。ほっこりというよりテンションがアガル焼きっぱなしっ子です。
ココん家でなければ選ばない松の実び~っしり♪
コンベルサシオン同様ポンポネットでコロンと可愛いフォルム。
やっぱり連れて帰って大正解でした☆
そして、もう1軒ハシゴコースになりつつある
不思議な密度のケーク。中のコンフィはもちろん自家製。
しっとり、でもなく
さっくり、でもなく
もちろんフワフワでもない。形容し難いけれど、なんだかスキなのだ。
ここからルート選択を間違えて5番に乗ってしまったのが大間違い。
正解は地下鉄で今出川~203だったみたい。
白川の桜も見事です。と、言うことは
どんどん青鬼の画が増えていくカウンターで
おにぎり。たくさん、たくさん頂きましたよ。いつもの分も取り返すべく。
そして
お土産用にも握ってもらいました。
ここから再び観光地京都の悪夢。錦林車庫から南行きバスは満員で通過。
これ以上待っても駄目だと203~12で乗り継いで大回りだけど、午後はコッチの方が時間が読めるかも。
結局予告時間ギリギリでどうにか今日の主目的を果たしてホっ。
続いて2番目の目的地で嬉しい誤算。
Asliシリーズが出ている!ガナッシュだけだけど、それでも御の字。
いつものトリュフも勿論。セサミがキテマス!
新作OBIKも素晴らしく
期待を軽く飛び越える☆☆☆
さて、まだ帰るには早い(渋滞の中にわざわざ突っ込むことはしたくない)ので、お昼に食べ損ねた出し巻き卵を目当てにあだちさんを提案してみたけれど、おにぎり食べすぎで却下。
バスの中で思いついたのは、あだちさんに行く度に気になっていたカフェ。
確か夜もやっていただろうと向かうと、23時までとはありがたい。
日替わりの夜ご飯プレートと
量は少ないだろうと思ったのにボリューム満点のナス肉丼。ご飯炊き立て(^^)
食事は食べても食べなくてもオッケーだし、きっちり美味しいコーヒーがあってゆったりできるのは嬉しいね。
河原町通に出るとバスはすぐにやってきた。
スイスイと乗り継いで、スヤスヤとしている間に帰宅。ありがとう。
そして夜中にタルト食べちゃったりするもんだから・・・ああ、危険キケン。
久しぶりに食べ過ぎ食べ過ぎな楽しい一日でした!
本当は移動時間を考えると後にするのが効率的なのですが、それよりも優先させるべきなのは4周年でしょう。
マダムのblogが始まって、ブラッドオレンジと聞いて心躍らない訳がない!
ナイフを入れるとキャラメルソースがトロ~リ。
ざくっと4等分して、お行儀悪いけど手でヒョイとつまんでパクっと。
こんなに素敵な食べられる器に、凝縮したブラッドオレンジ&ホロ苦キャラメル。
重なる優しいシャンティにシナモンがふわり。楽しい!!
おおお!こんなの並べててたのね~
サロンでゆっくりできるのも久しぶりだから、二人で3つでもオッケーでしょう。
わはは!っと笑いたくなっちゃうような直球バナナ+がっつりラム。
コレもタルト器の魅力を発揮する(というか、コレを持ち帰って夜おやつにしたら駄目だと思う)やっぱり先にお邪魔して大正解だったんだ。
そして是非とも食べてみたかった、オトナバナナん☆
一口食べて、ダーと顔を見合わせて「!」
くぅぅ~!やってくれちゃぅぅ~
やっぱり来るべきだったんだね。スバラシイ変化球に参った。
バナナを中元シェフの手に委ねると、こんなにキュートになっちゃうのね。
バナナに春という季節は似合わないけど、ふわり春風を感じる余韻が・・・美味しい。
久しぶりにサロンで長話。あぁ~楽しいね。
色々突っ込みつつ、突っ込まれつつ、もうひとつカラダと財布があればなぁと思う次第。
自転車無しで荷物を減らすためクーラーバッグを持っていなかったので、新作のアレは次回へのお楽しみということに。
金子シェフのタイプとは違って、Parsのお土産で頂いた黄金タイプ。
しかも1枚バラ売りでスペキュロス味(キャラメルは残っていたんだけど)って興味津々。
東西の有名処も始められる(東の方はもう始まっているのかな)らしく、次なるブームになるのか?
そして桜の樹の下で
チョコッとお久しぶりの洋菓子店さんの写真を
ピティビエのカット売り(ガレットデロワがフィユテ主役ならピティヴィエはダマンド主役なのだろうか?)
断面がグリーンっぽいのがピスタチオ入りだからデス。むふふ。たっぷり贅沢。
こんなに伸び伸びしたコンベルサシオンって初めて見たわ!
このボリュームにちょっと怯んだのだけど
「中は金柑なんですよ。」の言葉にGo!でしょ。
うひひ。ほっこりというよりテンションがアガル焼きっぱなしっ子です。
ココん家でなければ選ばない松の実び~っしり♪
コンベルサシオン同様ポンポネットでコロンと可愛いフォルム。
やっぱり連れて帰って大正解でした☆
そして、もう1軒ハシゴコースになりつつある
不思議な密度のケーク。中のコンフィはもちろん自家製。
しっとり、でもなく
さっくり、でもなく
もちろんフワフワでもない。形容し難いけれど、なんだかスキなのだ。
ここからルート選択を間違えて5番に乗ってしまったのが大間違い。
正解は地下鉄で今出川~203だったみたい。
白川の桜も見事です。と、言うことは
どんどん青鬼の画が増えていくカウンターで
おにぎり。たくさん、たくさん頂きましたよ。いつもの分も取り返すべく。
そして
お土産用にも握ってもらいました。
ここから再び観光地京都の悪夢。錦林車庫から南行きバスは満員で通過。
これ以上待っても駄目だと203~12で乗り継いで大回りだけど、午後はコッチの方が時間が読めるかも。
結局予告時間ギリギリでどうにか今日の主目的を果たしてホっ。
続いて2番目の目的地で嬉しい誤算。
Asliシリーズが出ている!ガナッシュだけだけど、それでも御の字。
いつものトリュフも勿論。セサミがキテマス!
新作OBIKも素晴らしく
期待を軽く飛び越える☆☆☆
さて、まだ帰るには早い(渋滞の中にわざわざ突っ込むことはしたくない)ので、お昼に食べ損ねた出し巻き卵を目当てにあだちさんを提案してみたけれど、おにぎり食べすぎで却下。
バスの中で思いついたのは、あだちさんに行く度に気になっていたカフェ。
確か夜もやっていただろうと向かうと、23時までとはありがたい。
日替わりの夜ご飯プレートと
量は少ないだろうと思ったのにボリューム満点のナス肉丼。ご飯炊き立て(^^)
食事は食べても食べなくてもオッケーだし、きっちり美味しいコーヒーがあってゆったりできるのは嬉しいね。
河原町通に出るとバスはすぐにやってきた。
スイスイと乗り継いで、スヤスヤとしている間に帰宅。ありがとう。
そして夜中にタルト食べちゃったりするもんだから・・・ああ、危険キケン。
久しぶりに食べ過ぎ食べ過ぎな楽しい一日でした!
2013年の桜・前編 [愉しい休日]
思いがけない場所で、満開を迎えたのでした。
久しぶりに自転車を連れて上洛した日曜日。
観光シーズンに突入した日の駐車場は東インターから数分の24時間600円に決まってる。
が、
京都市内に入ったところで雨。
駐車場まではスムーズだったものの、ブロンプトンを出す気にはなれず(天気予報は回復基調だったので迷いましたが)傘を持って歩いて地下鉄へ。
自転車が無ければ朝ごはんのお店も変更しなくっちゃ、という訳で最初の写真の桜を愛でながら
マフィン(数種類から選べます・写真は胡麻&ホワイトチョコ)のモーニングセットと
トーストモーニングに+50円で目玉焼き添え。もう+50円でサラダも付ければよかったかな。
ずっと気になっていたカフェでしたが、一番良い季節に訪ねることが出来て良かった。
さて、今日は気のままな一日。
いつもだったらセーブして、セーブして、の気持ちが頭から離れないけれど、今日は好きなモノを好きなだけ(爆)
先ずは先日の上洛ではマラソンに阻まれ伺えなかったパン屋さん2軒をハシゴ。
ショコラクグロフの最終日に間に合った!
どど~んと1台、と言いたいところですが4分の1だけカットしてもらって。
モンターニュのプチ(山食サイズも絶品ですが、プチも素晴しい!)
もう何度目?のシナモンロールと、ダーが指差すのはパンオショコラ(いまさらだけどV社ではない)を。
角食が焼きあがる頃を見計らっての2軒目に
相変わらずの美しさ!ピスタチオ4連チャンにしようかと思ったのですが、シンプル極まりないフランジパーヌをチョイス。すると、
マダムに絶対の自信作の笑顔を向けられるのですよ。
塩モノラインにコンテときたら・・・うひゃ~パン馬鹿!(勿論最大級の賛辞です)
素敵なテーブルを発注中なんですって。いよいよ楽しみだ!
そして、おめざの時間は
夢のように美しい、出来立ての蓬きんとん。
正真正銘の出来立てホヤホヤのうるうる。逢えて良かった!!!!
ヨモギといえば草餅かお団子でしょ?と思ったら大間違いだんだから。
もうコレをいただかないと春を過ごせないんじゃないかとすら思えるのダ!
ダーは桜餅をチョイスして、ニヤリ。
そして、その後の展開に更にニヤリニヤリ。
この日、一番嬉しかった出来事は思いがけないところから。
春のお花を愛でつつ・・・そんなところに
「あの~この辺に落雁のお店ありますか?」とおばちゃん登場。
「家にもそちらにございますが・・・」どうも目当てのお店はアレらしい。
丁度手にしていた雑誌(もちろんお店の備品)の同じページを割いて紹介されていて。
ご主人は丁寧に道順を説明されました。さて、ちゃんと辿り着けるのかな?
次なるお客様が席に着かれたタイミングで、名残惜しくご挨拶。
実は、今回はココにも寄ってみようかなと思っていたのです。
どうやら先ほどのマダムたちは無事に辿り着いた模様。
さて、お昼ご飯はどうします?
ダメ元でずっと気になっていたお店に開店時刻向かうも、やっぱりの札がドアに。
むむむ、流石にそう巧くはいかなかったか。
再び咲やさんというテもあるけど・・・あ、せっかくだから
チョッとだけバスに乗って
チョッとだけ待って
玉子焼きは平日のみで残念でしたが、蕎麦豆腐を堪能して
美しく甘いお蕎麦を。
間違いない方からのオススメだけあって、
簡単に絶品という言葉は使いたくはないけれど・・・絶品です。
時間軸さえ合えば、隊長ツアーでも使えるかも。
恐らくダーにはボリューム不足であったであろう、と思いつつ
運良くまだフライヤーを落としていなかったらしく、コロッケとメンチをひとつずつ。
これで満足のはず(笑)メンチの肉汁じゅわ~で旨し☆
後半に続きます。
久しぶりに自転車を連れて上洛した日曜日。
観光シーズンに突入した日の駐車場は東インターから数分の24時間600円に決まってる。
が、
京都市内に入ったところで雨。
駐車場まではスムーズだったものの、ブロンプトンを出す気にはなれず(天気予報は回復基調だったので迷いましたが)傘を持って歩いて地下鉄へ。
自転車が無ければ朝ごはんのお店も変更しなくっちゃ、という訳で最初の写真の桜を愛でながら
マフィン(数種類から選べます・写真は胡麻&ホワイトチョコ)のモーニングセットと
トーストモーニングに+50円で目玉焼き添え。もう+50円でサラダも付ければよかったかな。
ずっと気になっていたカフェでしたが、一番良い季節に訪ねることが出来て良かった。
さて、今日は気のままな一日。
いつもだったらセーブして、セーブして、の気持ちが頭から離れないけれど、今日は好きなモノを好きなだけ(爆)
先ずは先日の上洛ではマラソンに阻まれ伺えなかったパン屋さん2軒をハシゴ。
ショコラクグロフの最終日に間に合った!
どど~んと1台、と言いたいところですが4分の1だけカットしてもらって。
モンターニュのプチ(山食サイズも絶品ですが、プチも素晴しい!)
もう何度目?のシナモンロールと、ダーが指差すのはパンオショコラ(いまさらだけどV社ではない)を。
角食が焼きあがる頃を見計らっての2軒目に
相変わらずの美しさ!ピスタチオ4連チャンにしようかと思ったのですが、シンプル極まりないフランジパーヌをチョイス。すると、
マダムに絶対の自信作の笑顔を向けられるのですよ。
塩モノラインにコンテときたら・・・うひゃ~パン馬鹿!(勿論最大級の賛辞です)
素敵なテーブルを発注中なんですって。いよいよ楽しみだ!
そして、おめざの時間は
夢のように美しい、出来立ての蓬きんとん。
正真正銘の出来立てホヤホヤのうるうる。逢えて良かった!!!!
ヨモギといえば草餅かお団子でしょ?と思ったら大間違いだんだから。
もうコレをいただかないと春を過ごせないんじゃないかとすら思えるのダ!
ダーは桜餅をチョイスして、ニヤリ。
そして、その後の展開に更にニヤリニヤリ。
この日、一番嬉しかった出来事は思いがけないところから。
春のお花を愛でつつ・・・そんなところに
「あの~この辺に落雁のお店ありますか?」とおばちゃん登場。
「家にもそちらにございますが・・・」どうも目当てのお店はアレらしい。
丁度手にしていた雑誌(もちろんお店の備品)の同じページを割いて紹介されていて。
ご主人は丁寧に道順を説明されました。さて、ちゃんと辿り着けるのかな?
次なるお客様が席に着かれたタイミングで、名残惜しくご挨拶。
実は、今回はココにも寄ってみようかなと思っていたのです。
どうやら先ほどのマダムたちは無事に辿り着いた模様。
さて、お昼ご飯はどうします?
ダメ元でずっと気になっていたお店に開店時刻向かうも、やっぱりの札がドアに。
むむむ、流石にそう巧くはいかなかったか。
再び咲やさんというテもあるけど・・・あ、せっかくだから
チョッとだけバスに乗って
チョッとだけ待って
玉子焼きは平日のみで残念でしたが、蕎麦豆腐を堪能して
美しく甘いお蕎麦を。
間違いない方からのオススメだけあって、
簡単に絶品という言葉は使いたくはないけれど・・・絶品です。
時間軸さえ合えば、隊長ツアーでも使えるかも。
恐らくダーにはボリューム不足であったであろう、と思いつつ
運良くまだフライヤーを落としていなかったらしく、コロッケとメンチをひとつずつ。
これで満足のはず(笑)メンチの肉汁じゅわ~で旨し☆
後半に続きます。