湯島のルージュゴーシュを悼む [日々のこと]
ルコントご出身の加登学シェフが3月に逝去されていたことを、
ロワゾー・ド・リヨンさんは4月29日を以って閉店されていたことを、
あやのさんのblogを拝見して知りました。
シェフの詳しいご経歴は下園さんのインタビュー記事をご覧下さい。
まだ45歳という若さだったそうです。
2階のサロンからチラリとだけ拝見した雰囲気からは、
もっと年長の方だと思っていました。
湯島という場所に、あんなに素晴らしいお店が在ったことを
ずっと忘れる事はないでしょう。
テーマカラーと同じオレンジ色のチョコ入りクッサン
入り口に面したチェストに並んだクロワッサン
大晦日でも通常通り980円ランチをいただけるサロン
きさ家が年末年始を東京で過ごしていた数年間のうち
後期の数年間はずっと通っていたお店でした。
ayanoさんがご縁でお店のことを知って足を運ぶようになって
フランス旅行をした年の大晦日が最後の訪問だったはず
一昨年の誕生日にhaiさんから贈っていただいた焼き菓子が最後の機会となってしまい・・・
サブレフロマージュ、美味しかったっけ。
次に湯島に行く機会(お菓子系でない行きたい場所があるのです)が作れたら、
きっとまた行こうと・・・でもそれは叶わず。
シェフと周囲の皆様の無念は察するに余りあることでしょう。
4月後半の約半月、歴代のスーシェフやスタッフさんが駆けつけて
スペシャリテをたくさんたくさん並べて営業されたそうです。
きっと加登シェフのお菓子に対する想いは
後進の方々に引き継がれて行くことでしょう。
心からご冥福をお祈りいたします。
ロワゾー・ド・リヨンさんは4月29日を以って閉店されていたことを、
あやのさんのblogを拝見して知りました。
シェフの詳しいご経歴は下園さんのインタビュー記事をご覧下さい。
まだ45歳という若さだったそうです。
2階のサロンからチラリとだけ拝見した雰囲気からは、
もっと年長の方だと思っていました。
湯島という場所に、あんなに素晴らしいお店が在ったことを
ずっと忘れる事はないでしょう。
テーマカラーと同じオレンジ色のチョコ入りクッサン
入り口に面したチェストに並んだクロワッサン
大晦日でも通常通り980円ランチをいただけるサロン
きさ家が年末年始を東京で過ごしていた数年間のうち
後期の数年間はずっと通っていたお店でした。
ayanoさんがご縁でお店のことを知って足を運ぶようになって
フランス旅行をした年の大晦日が最後の訪問だったはず
一昨年の誕生日にhaiさんから贈っていただいた焼き菓子が最後の機会となってしまい・・・
サブレフロマージュ、美味しかったっけ。
次に湯島に行く機会(お菓子系でない行きたい場所があるのです)が作れたら、
きっとまた行こうと・・・でもそれは叶わず。
シェフと周囲の皆様の無念は察するに余りあることでしょう。
4月後半の約半月、歴代のスーシェフやスタッフさんが駆けつけて
スペシャリテをたくさんたくさん並べて営業されたそうです。
きっと加登シェフのお菓子に対する想いは
後進の方々に引き継がれて行くことでしょう。
心からご冥福をお祈りいたします。