ギュッ! [日々のこと]
今シーズン食べたデロワの中の王様は
1ホール全部でも食べられそうなくらいなキケンなお方でした。
そしてお正月気分も明けた頃にやっと
黒豆と柚子のケーク。ベースはカトルカールですが、これは冬にぴったり。
寒い日でも
アイスはダブル♪
いつも違うフレーバーを用意して下さって感謝!
藍風さんのランチを頂いた後、ダーは珈琲だけだからってことで。
カリっとな。
袋に詰められる前にパクっとな♪
小さなお菓子にたっぷり詰ったシアワセな気持ち☆
・・・さて、デロワ番外編は出るかな??
1ホール全部でも食べられそうなくらいなキケンなお方でした。
そしてお正月気分も明けた頃にやっと
黒豆と柚子のケーク。ベースはカトルカールですが、これは冬にぴったり。
寒い日でも
アイスはダブル♪
いつも違うフレーバーを用意して下さって感謝!
藍風さんのランチを頂いた後、ダーは珈琲だけだからってことで。
カリっとな。
袋に詰められる前にパクっとな♪
小さなお菓子にたっぷり詰ったシアワセな気持ち☆
・・・さて、デロワ番外編は出るかな??
貴重な存在 [いつもの週末]
美味しい甘モノと
美味しい塩モノが
ステキな空間でいただけるアルエットゥさん。
なんてったって二人分のリクエストを一気に解決してくれるんだからね!
キャロットラペ一口で生き返りまする~
・・・独り言つづき。
やっぱり土俵が変わるのは大きいね~
んでもって、尾張版電子冊子にガッカリ。
ジロ○ト無いですがぁ~~何故ナゼ??
美味しい塩モノが
ステキな空間でいただけるアルエットゥさん。
なんてったって二人分のリクエストを一気に解決してくれるんだからね!
キャロットラペ一口で生き返りまする~
・・・独り言つづき。
やっぱり土俵が変わるのは大きいね~
んでもって、尾張版電子冊子にガッカリ。
ジロ○ト無いですがぁ~~何故ナゼ??
PROGRE aux MARRON [パリセヴェイユ頒布会]
2013年最初のお菓子は、初めて耳にする名前のフランス菓子でした。
グルグルと焼かれたビスキュイプログレ(メレンゲ+タンプータン)
ダッコワーズみたいに見えるけれど、もっとカシャカシャした生地です。この間に
湿気避けも兼ねたショコラを塗り、マロンクリーム。
真ん中には珈琲をしみこませたジェノワーズ。
サクサクの生地にラムと栗とキャフェの香り。
冷凍便でやってきたお店で頂くのと同じクオリティのケーキなのでした。
グルグルと焼かれたビスキュイプログレ(メレンゲ+タンプータン)
ダッコワーズみたいに見えるけれど、もっとカシャカシャした生地です。この間に
湿気避けも兼ねたショコラを塗り、マロンクリーム。
真ん中には珈琲をしみこませたジェノワーズ。
サクサクの生地にラムと栗とキャフェの香り。
冷凍便でやってきたお店で頂くのと同じクオリティのケーキなのでした。
黒豆は [日々のこと]
おせちで頂くよりも、もはや
志賀シェフのパンの方が経験値が高いと気付く。
・・・そしてこれからも更新し続ける予感。
さて、この後は独り言。突っ込まないで~
見ました?
ねぇ、見ました?
出てましたねぇ~~連続で出ましたね!!!!!
今シーズンはもう無理かと思ってたけど、念が通じたのかな~
しっかり体調を整えて臨まないとね☆
志賀シェフのパンの方が経験値が高いと気付く。
・・・そしてこれからも更新し続ける予感。
さて、この後は独り言。突っ込まないで~
見ました?
ねぇ、見ました?
出てましたねぇ~~連続で出ましたね!!!!!
今シーズンはもう無理かと思ってたけど、念が通じたのかな~
しっかり体調を整えて臨まないとね☆
お正月のお菓子 [日々のこと]
昨今はケーキが人気ですが、やっぱり和も無いとね。
あぁ、やっぱり美しい~!
白の質の違いをまじまじと。
初めてコチラの花びら餅をいただきました。店内で繰り広げられる光景もまた、楽しいもの。
2013年の最初のお抹茶。今年はこちらで主に季節を感じなければいけない予感。
あぁ、やっぱり美しい~!
白の質の違いをまじまじと。
初めてコチラの花びら餅をいただきました。店内で繰り広げられる光景もまた、楽しいもの。
2013年の最初のお抹茶。今年はこちらで主に季節を感じなければいけない予感。
お正月らしく [愉しい休日]
門松代わりに飾りパン
そして、クグロフ(予定外だったそうですが・・・念が通じたのかな?)
久しぶりに、きさ家仕様のピッツア
Wチーズだと、こんなにリッチ♪
他にもあれこれと頂いて・・・でも、
この教科書を拝見できた事がホントに有り難かった!感謝!!
今日から1月も本格始動モードですが、直にアレのシーズンです。
いつかこのときが来るかとは思っていましたが、いよいよ今季から名鉄→栄三越に鞍替。
果たしてどんな事になるのやら???
高島屋の27日に1年ぶりにキュルティヴァトゥールさんが出店されます(実店舗は冬休中)
28日にはバゲットラビットさんも登場されるそうです。
そして、クグロフ(予定外だったそうですが・・・念が通じたのかな?)
久しぶりに、きさ家仕様のピッツア
Wチーズだと、こんなにリッチ♪
他にもあれこれと頂いて・・・でも、
この教科書を拝見できた事がホントに有り難かった!感謝!!
今日から1月も本格始動モードですが、直にアレのシーズンです。
いつかこのときが来るかとは思っていましたが、いよいよ今季から名鉄→栄三越に鞍替。
果たしてどんな事になるのやら???
高島屋の27日に1年ぶりにキュルティヴァトゥールさんが出店されます(実店舗は冬休中)
28日にはバゲットラビットさんも登場されるそうです。
何かの暗示? [日々のこと]
今シーズン頂いた2台のガレットデロワ☆
偶然にも同じシリーズのフェーブが登場しちゃったのです。
新年早々に頂いたパティスリーハイさんで
フェーヴは別添えで、先着順で好きなものを選ばせてもらえました
断面は
しかし、カットの途中で王様目印のクロマメ出しちゃったのよ(^^;
箱も可愛かったなぁ~
そして迎えたエピファニー☆
もしや?と思い覗いてみると、うわぁ~~~出た~~~!!!!!!!
迷って迷って迷って(今夜のおやつも買っちゃった後だったし)でも、エイっと。
帰宅して開けたら出てきた仔豚にはウケたわ~
ふふふ、コレはホントに食べられて良かったよ!
ヴァニラの効いたダマンド、フィユテの質感と香りも流石だわ~
しかし、フェーブが両方3匹の子豚シリーズって・・・
まぁ美味しかったからイイか!
偶然にも同じシリーズのフェーブが登場しちゃったのです。
新年早々に頂いたパティスリーハイさんで
フェーヴは別添えで、先着順で好きなものを選ばせてもらえました
断面は
しかし、カットの途中で王様目印のクロマメ出しちゃったのよ(^^;
箱も可愛かったなぁ~
そして迎えたエピファニー☆
もしや?と思い覗いてみると、うわぁ~~~出た~~~!!!!!!!
迷って迷って迷って(今夜のおやつも買っちゃった後だったし)でも、エイっと。
帰宅して開けたら出てきた仔豚にはウケたわ~
ふふふ、コレはホントに食べられて良かったよ!
ヴァニラの効いたダマンド、フィユテの質感と香りも流石だわ~
しかし、フェーブが両方3匹の子豚シリーズって・・・
まぁ美味しかったからイイか!
ドルチェ選びから始まる [愉しい休日]
そんなディナー会があってもイイじゃない(笑)
「あ、ババが!」
「でも、車でしょう~」
「え~~っ・・・じゃあ、2口頂戴っ!」
アペリティフを頂きながら
ドルチェ、メイン、パスタ、前菜、と目線を上に送りながら各々真剣にチョイス。
気持ちを盛り上げる最初の小さな一皿は
ウズラの温泉卵にバルサミコ、グアンチャーレの旨味で。
前菜は2つからのチョイス
マカジキのソットサーレをサラダ仕立てに
凝縮されたマカジキをレモンのエスプーマで爽やかに。
オコゼのカダイフ包みフリット
んま~イイ香り!ソースは玉ねぎだそうです。
パスタは2種類から、ダルマ烏賊とフレッシュトマトのスパゲッティーニ
もうこの時ばかりは会話を止めて黙々と(笑)
熱々の牛肉とポルチーニのラザニア
完熟トマトのオーブン焼きを添えて。
一つ目のパンを撮り忘れて食べてしまったところに
「お代わりのパンは如何なさいますか?」
全員そろって
「お願いします♪」
あ、あか~ん!リストランテでこんな美味しいパンを焼いたりしちゃ!!
パン屋さんの立場、無いでしょうが(笑)
食べる前から、見て、触っただけで「ひゃぁ♪」って声がでちゃう。
「ずっとこのパンだけでも食べ続けられそう・・・」「うん。」
ちょ、ちょっとぉ・・・これからメインだってのに。
メインは4種類の選択肢がありましたが、2×2に分れました。
お肉派は、仔羊の炭火焼
お野菜も一緒に、香ばしく焼き上げられております。
お魚派は、本日のお魚(鯛だったでしょうか?)をふっくらと
輝くスープと御一緒に。
「こんなに食べても、重たくないね。」
そう、なんだかんだ言ってドルチェ派の会には、そこ重要(爆)
ハンドルを握らない派のお二人は、そりゃババ行くでしょう!
自家製のセミドライ巨峰と林檎ピュレにラムアイスも添えて。
王道ティラミスはリストランテらしく、ふんわりと
珈琲アイス仕立てで。
ル・レクチェをたっぷりと
マリネ、ソルベ、ヨーグルトのジェラートを重ねて贅沢に。
楽しすぎる女子トークは尽きぬまま、小菓子とお茶を
柊型のスペキュロスと125%カカオのホロホロな焼きショコラ。
・・・完璧なる締めくくり。
この大切な時間のために、何をすべきか。
またそれぞれの場所に戻り、日々の仕事に没頭できる幸せに感謝。
常に変わり続けることを恐れず、楽しむくらいの気持ちで挑んで。
・・・2013年も、よろしくお願いします!
「あ、ババが!」
「でも、車でしょう~」
「え~~っ・・・じゃあ、2口頂戴っ!」
アペリティフを頂きながら
ドルチェ、メイン、パスタ、前菜、と目線を上に送りながら各々真剣にチョイス。
気持ちを盛り上げる最初の小さな一皿は
ウズラの温泉卵にバルサミコ、グアンチャーレの旨味で。
前菜は2つからのチョイス
マカジキのソットサーレをサラダ仕立てに
凝縮されたマカジキをレモンのエスプーマで爽やかに。
オコゼのカダイフ包みフリット
んま~イイ香り!ソースは玉ねぎだそうです。
パスタは2種類から、ダルマ烏賊とフレッシュトマトのスパゲッティーニ
もうこの時ばかりは会話を止めて黙々と(笑)
熱々の牛肉とポルチーニのラザニア
完熟トマトのオーブン焼きを添えて。
一つ目のパンを撮り忘れて食べてしまったところに
「お代わりのパンは如何なさいますか?」
全員そろって
「お願いします♪」
あ、あか~ん!リストランテでこんな美味しいパンを焼いたりしちゃ!!
パン屋さんの立場、無いでしょうが(笑)
食べる前から、見て、触っただけで「ひゃぁ♪」って声がでちゃう。
「ずっとこのパンだけでも食べ続けられそう・・・」「うん。」
ちょ、ちょっとぉ・・・これからメインだってのに。
メインは4種類の選択肢がありましたが、2×2に分れました。
お肉派は、仔羊の炭火焼
お野菜も一緒に、香ばしく焼き上げられております。
お魚派は、本日のお魚(鯛だったでしょうか?)をふっくらと
輝くスープと御一緒に。
「こんなに食べても、重たくないね。」
そう、なんだかんだ言ってドルチェ派の会には、そこ重要(爆)
ハンドルを握らない派のお二人は、そりゃババ行くでしょう!
自家製のセミドライ巨峰と林檎ピュレにラムアイスも添えて。
王道ティラミスはリストランテらしく、ふんわりと
珈琲アイス仕立てで。
ル・レクチェをたっぷりと
マリネ、ソルベ、ヨーグルトのジェラートを重ねて贅沢に。
楽しすぎる女子トークは尽きぬまま、小菓子とお茶を
柊型のスペキュロスと125%カカオのホロホロな焼きショコラ。
・・・完璧なる締めくくり。
この大切な時間のために、何をすべきか。
またそれぞれの場所に戻り、日々の仕事に没頭できる幸せに感謝。
常に変わり続けることを恐れず、楽しむくらいの気持ちで挑んで。
・・・2013年も、よろしくお願いします!
2013年最初の一日のこと [愉しい休日]
こんなに立派なお鏡餅はナカナカ拝めませんってば!
さすがの虎屋菓寮さん。久しぶりに赤坂までやってきたのは
もちろんお汁粉を頂くためなのです。そして
お向かいの豊川稲荷に初詣
この方と御一緒に。
目的別のお参りにウケました。勿論きさは真ん中で(笑)
お昼ごはんは鴨コンフィを狙っていたのですが、それどころじゃなく
ラタトゥイユがラスト2(鴨とコレしかダーが食べられるメニューが無い)でギリギリ。
パンを3切れ半、根セロリのスープが入ってどうにかクレームが出るのを免れたわ。
きさはカレー風味のクルスタッドが主食。
ケーキも前のお客様がごっそりご購入で、ショートケーキが30分後に、というお店の方の言葉に「ゴハン食べたらお願いします。その前にガレットを。」とお願いして。
1カット157円・1台630円(フェーブ無)
半分は持ち帰りにさせてもらってありがたし。嬉しいお値段だよね。
ほわ~んと温めてくださって、美味しくないわけないでしょう。
一つだけ頂けた生菓子がショートケーキだったのが2013年を暗示しているような気がしたよ。
次々とケースに並ぶ持ち帰り専用の生菓子を横目で眺めつつ蔵書をペラペラしていたら、素朴な疑問が湧いてくるのだけれど。
その答えは、体を作る食事と嗜好品との違い、であるということなのでしょうか。
そしてお隣へ
お犬様で賑わっていましたよ
中のカフェも営業してました。美味しいのかどうかは、ワカラナイけれど。
来年確認してみようかな。
周遊バスに乗って渋谷に戻り、ターミナルで乗換え自衛隊病院前まで。
2013年のテーマに沿って、プラタヌではなくドゥジュールを選ぶ。
クロマメと久しぶりにノア、そしてチャバタを。そんな感じのパン始め。
半分バス、半分歩いて物凄くお久しぶりに
オレンジ色のファサードに吸い寄せられると、
シェフ自ら店頭で応対しておられました。ダーはガトーフレーズを選ぶと思ったのに、意外や
ルーローショコラ。気付いたときには4分の3食べられてしまっていた。それで良いのだけれど。
きさはお腹に溜まらない、をテーマ?にピスタチオのブリュレ。
豆マメ風味にニンマリ。イチゴちゃんが入ってチョイと爽やか。う~ん、ナイス♪
タルトフィーヌが全種類完売だったことが残念でもあり、嬉しくもあり。
クネクネと祐天寺まで歩いたら当然
初ナったのですよ。やっとです。元日からバリバリ営業は嬉しすぎまする!
お一人で廻しておられたのでコッパは残念ながら頂けずでしたが
お正月限定和フレーバーから和三盆、さっぱりとマンダリン、期待値どおりのプロセッコ。
4種盛りがあったら、日本酒かオリーブオイルを入れたかったなぁ。
さて、どうしようか。この先のことは決めていなかったのだ。
元日営業しているお店も殆どが早仕舞いなのだから。
で、会田誠展に長居して、おのぼりさんらしく
東京タワーとスカイツリーを一緒に見物。さすがにソラマチには行く気になれないしね。
選択の余地が少ない中で夜ゴハン。人件費、テナント代、食材代について再認識しつつ。
帰りは品川に移動するも、残念ながらエキュートは8時まで。
そのまま待つのもアレなんで、グランスタを覗きに寄りダーのリクエストを聞いて牛タン弁当。←コレはアカン!
朝のうちに
ベタだけど撮りましたよ。だってオノボリさんだもん。
人生初の新幹線グリーン車を体験した一日。元日限定往復で17000円なんだから。
来年も・・・あるかもね。
さすがの虎屋菓寮さん。久しぶりに赤坂までやってきたのは
もちろんお汁粉を頂くためなのです。そして
お向かいの豊川稲荷に初詣
この方と御一緒に。
目的別のお参りにウケました。勿論きさは真ん中で(笑)
お昼ごはんは鴨コンフィを狙っていたのですが、それどころじゃなく
ラタトゥイユがラスト2(鴨とコレしかダーが食べられるメニューが無い)でギリギリ。
パンを3切れ半、根セロリのスープが入ってどうにかクレームが出るのを免れたわ。
きさはカレー風味のクルスタッドが主食。
ケーキも前のお客様がごっそりご購入で、ショートケーキが30分後に、というお店の方の言葉に「ゴハン食べたらお願いします。その前にガレットを。」とお願いして。
1カット157円・1台630円(フェーブ無)
半分は持ち帰りにさせてもらってありがたし。嬉しいお値段だよね。
ほわ~んと温めてくださって、美味しくないわけないでしょう。
一つだけ頂けた生菓子がショートケーキだったのが2013年を暗示しているような気がしたよ。
次々とケースに並ぶ持ち帰り専用の生菓子を横目で眺めつつ蔵書をペラペラしていたら、素朴な疑問が湧いてくるのだけれど。
その答えは、体を作る食事と嗜好品との違い、であるということなのでしょうか。
そしてお隣へ
お犬様で賑わっていましたよ
中のカフェも営業してました。美味しいのかどうかは、ワカラナイけれど。
来年確認してみようかな。
周遊バスに乗って渋谷に戻り、ターミナルで乗換え自衛隊病院前まで。
2013年のテーマに沿って、プラタヌではなくドゥジュールを選ぶ。
クロマメと久しぶりにノア、そしてチャバタを。そんな感じのパン始め。
半分バス、半分歩いて物凄くお久しぶりに
オレンジ色のファサードに吸い寄せられると、
シェフ自ら店頭で応対しておられました。ダーはガトーフレーズを選ぶと思ったのに、意外や
ルーローショコラ。気付いたときには4分の3食べられてしまっていた。それで良いのだけれど。
きさはお腹に溜まらない、をテーマ?にピスタチオのブリュレ。
豆マメ風味にニンマリ。イチゴちゃんが入ってチョイと爽やか。う~ん、ナイス♪
タルトフィーヌが全種類完売だったことが残念でもあり、嬉しくもあり。
クネクネと祐天寺まで歩いたら当然
初ナったのですよ。やっとです。元日からバリバリ営業は嬉しすぎまする!
お一人で廻しておられたのでコッパは残念ながら頂けずでしたが
お正月限定和フレーバーから和三盆、さっぱりとマンダリン、期待値どおりのプロセッコ。
4種盛りがあったら、日本酒かオリーブオイルを入れたかったなぁ。
さて、どうしようか。この先のことは決めていなかったのだ。
元日営業しているお店も殆どが早仕舞いなのだから。
で、会田誠展に長居して、おのぼりさんらしく
東京タワーとスカイツリーを一緒に見物。さすがにソラマチには行く気になれないしね。
選択の余地が少ない中で夜ゴハン。人件費、テナント代、食材代について再認識しつつ。
帰りは品川に移動するも、残念ながらエキュートは8時まで。
そのまま待つのもアレなんで、グランスタを覗きに寄りダーのリクエストを聞いて牛タン弁当。←コレはアカン!
朝のうちに
ベタだけど撮りましたよ。だってオノボリさんだもん。
人生初の新幹線グリーン車を体験した一日。元日限定往復で17000円なんだから。
来年も・・・あるかもね。