アントルメを2台 [いつもの週末]
ヴィヴィエンヌさんでお願いする機会に恵まれて☆
一体どんなお味のお菓子ならお口に合うのかな?
好みが判らない方のためのオーダーは迷います。
ショートケーキは選びたくない気分。
ちょっとシックで、どなたにも食べやすいもの、ということで
マルジョレーヌ!(通常はプティガトーのみの扱いです・受けてくださって感謝!)
果たして気に入って下さるのか・・・かなり緊張。
一口二口食べて下されば、と思っていたのですが、しっかり完食して下さいました☆
・・・問題は切り難い事だけなのよん。
もう1台はタルトフリュイを(本当は焼きこみの方が好きなんだけど、やっぱり華がある方がお祝いには相応しいでしょう)
切り分け難さは承知していましたが、マルジョレーヌほどは苦戦することなく8等分出来ました。
マルジョレーヌを食べた後で大丈夫?と思ったのですが、杞憂に終わりました。
美味しいお菓子が別腹なのは老若男女問わずなんだなぁ~と再確認(^^)
一体どんなお味のお菓子ならお口に合うのかな?
好みが判らない方のためのオーダーは迷います。
ショートケーキは選びたくない気分。
ちょっとシックで、どなたにも食べやすいもの、ということで
マルジョレーヌ!(通常はプティガトーのみの扱いです・受けてくださって感謝!)
果たして気に入って下さるのか・・・かなり緊張。
一口二口食べて下されば、と思っていたのですが、しっかり完食して下さいました☆
・・・問題は切り難い事だけなのよん。
もう1台はタルトフリュイを(本当は焼きこみの方が好きなんだけど、やっぱり華がある方がお祝いには相応しいでしょう)
切り分け難さは承知していましたが、マルジョレーヌほどは苦戦することなく8等分出来ました。
マルジョレーヌを食べた後で大丈夫?と思ったのですが、杞憂に終わりました。
美味しいお菓子が別腹なのは老若男女問わずなんだなぁ~と再確認(^^)
ブルーベリーではなく [日々のこと]
主役はあくまで洋梨。
ザクザクがお好きな方は小さめサイズを、
じゅわ~んがお好きな方は大きめサイズを。
気分で変えるも、また楽し♪
ザクザクがお好きな方は小さめサイズを、
じゅわ~んがお好きな方は大きめサイズを。
気分で変えるも、また楽し♪
ポッキーの日がお誕生日で [日々のこと]
今までで一番ステキな紅白饅頭を御相伴に与りまして♪
一つ年上だったんですね。オメデトウゴザイマス☆
みたらしがとっても美味しい餅菓子屋さん謹製のお饅頭は、白は粒、赤は漉し餡でした。
コレってルールってあるのかな??
一つ年上だったんですね。オメデトウゴザイマス☆
みたらしがとっても美味しい餅菓子屋さん謹製のお饅頭は、白は粒、赤は漉し餡でした。
コレってルールってあるのかな??
可愛スギ糖箱 [日々のこと]
日曜のアタックを終えてチョイと寄り道してたら思いがけず時間が経ってしまって慌てて帰宅。20時ギリギリセーフ
と、思ったらもう届いていた!5周年記念のコンフィズリー♪
あまりにも可愛すぎて食べられない・・・
小さな箱にギュっと詰った想いに、キュンとしてしまうのでした。
嗚呼、早くエコバッグ使いたいよぉ~~(って、まだお隣さんのも使えていないのに!!)
と、思ったらもう届いていた!5周年記念のコンフィズリー♪
あまりにも可愛すぎて食べられない・・・
小さな箱にギュっと詰った想いに、キュンとしてしまうのでした。
嗚呼、早くエコバッグ使いたいよぉ~~(って、まだお隣さんのも使えていないのに!!)
Pâté de Marron と Barre Chocolat [パリセヴェイユ頒布会]
シンプルなケークが
2本セットでやってきましたよ。
ヴァニラ香るみっちりマロンさんと
シンプルなレシピでシンプルに焼き上げ、シンプルに飾ったショコラたん。
色々試行錯誤をした後は特に単純明快な物を創りたくなる、と金子シェフ。
確かにそうでしょうね。シンプルで、どんな人の口にも合うお菓子は奥が深そう。
2本セットでやってきましたよ。
ヴァニラ香るみっちりマロンさんと
シンプルなレシピでシンプルに焼き上げ、シンプルに飾ったショコラたん。
色々試行錯誤をした後は特に単純明快な物を創りたくなる、と金子シェフ。
確かにそうでしょうね。シンプルで、どんな人の口にも合うお菓子は奥が深そう。
高島屋アタック☆リターンズ・後半戦 [いつもの週末]
週末の予定は土曜は仕事、日曜は予定があって行けるとしても午後。
それでも週明けはもう無理なので、この2日間でしっかり楽しんできました!
やっぱり吸い寄せられる木村シェフのブース。
アイスはチーズを追加して
プティガトーは、やっぱりタタン!
オペラと
ジョルジュサンド♪
紅茶のお湯を沸かす前に冷蔵庫から出して、室温に戻してね☆
最後のチャンスに捕獲したのは、やっぱりボベスと洋梨赤ワインコンポート☆
そして洋梨とカシス
ちょっと生地が染み染みですが、
味のバランスがツボ過ぎて!!
シューケットとグリュイエール(レンチンして食べて!)も可愛すぎるし♪
パリセでは週末マダムがいらしていて
フィグカシスは買い!と初日に教えていただいたので、見つけた瞬間に捕獲♪
プティガトーは土曜に1つだけ(いや、連日完売で)
フォンダン、バールドール、ノワゼッティーヌに加えて、今回の催事限定のヌガチン(ピーナッツ)が、ナイスヒット!思わず「やるぅ~~!」とオトモダチと顔を見合わせてしまったくらい♪
土曜日にシマさんのブースで
サラブレッドの若のお姿。
当然のようにクグロフ・大と
イズニーシリーズのクロワッサンを。ハイカロ全開で食べちゃいますってば。
・・・クグロフには後日談がありまして(笑)
気になる向きはメールかお会いしたときに聞いてちょ~>関係各位
そうそう、この日(土曜日)はバゲラビさん担当日だったのですが
普段はお店に出されていないクロワッサンアンティークが!!
だから日曜の朝はクロワッサン2種と
すご~くお久しぶりのデュヌラルテ。
相変わらず端整な姿。普段使いは出来ないけど、祭りならではの楽しみ。
パンといえば、こちらのことを抜きに語ることはできないのですが
名古屋初出店の頃とは大きく変わったことを思い知らされるのでした。
ま~今年で一番ビックリだったのは
オーボンでホントにコレっきゃ買えなかったこと。
今回はコンフィズリも無かったし(お陰で?違う方向に走ってしまったけど)
焼きっぱも姿すら拝むことはできませんでした。まぁ尾山台に行けばイイんだけどね。
濃くて楽しい4日間でした。来年がどうなるか楽しみ!
それでも週明けはもう無理なので、この2日間でしっかり楽しんできました!
やっぱり吸い寄せられる木村シェフのブース。
アイスはチーズを追加して
プティガトーは、やっぱりタタン!
オペラと
ジョルジュサンド♪
紅茶のお湯を沸かす前に冷蔵庫から出して、室温に戻してね☆
最後のチャンスに捕獲したのは、やっぱりボベスと洋梨赤ワインコンポート☆
そして洋梨とカシス
ちょっと生地が染み染みですが、
味のバランスがツボ過ぎて!!
シューケットとグリュイエール(レンチンして食べて!)も可愛すぎるし♪
パリセでは週末マダムがいらしていて
フィグカシスは買い!と初日に教えていただいたので、見つけた瞬間に捕獲♪
プティガトーは土曜に1つだけ(いや、連日完売で)
フォンダン、バールドール、ノワゼッティーヌに加えて、今回の催事限定のヌガチン(ピーナッツ)が、ナイスヒット!思わず「やるぅ~~!」とオトモダチと顔を見合わせてしまったくらい♪
土曜日にシマさんのブースで
サラブレッドの若のお姿。
当然のようにクグロフ・大と
イズニーシリーズのクロワッサンを。ハイカロ全開で食べちゃいますってば。
・・・クグロフには後日談がありまして(笑)
気になる向きはメールかお会いしたときに聞いてちょ~>関係各位
そうそう、この日(土曜日)はバゲラビさん担当日だったのですが
普段はお店に出されていないクロワッサンアンティークが!!
だから日曜の朝はクロワッサン2種と
すご~くお久しぶりのデュヌラルテ。
相変わらず端整な姿。普段使いは出来ないけど、祭りならではの楽しみ。
パンといえば、こちらのことを抜きに語ることはできないのですが
名古屋初出店の頃とは大きく変わったことを思い知らされるのでした。
ま~今年で一番ビックリだったのは
オーボンでホントにコレっきゃ買えなかったこと。
今回はコンフィズリも無かったし(お陰で?違う方向に走ってしまったけど)
焼きっぱも姿すら拝むことはできませんでした。まぁ尾山台に行けばイイんだけどね。
濃くて楽しい4日間でした。来年がどうなるか楽しみ!
アタック最終日 [日々のこと]
ホントは火曜までですが、きさにとっては本日がラスト。
もうボベスは無理かなぁ。アイス再・再追加しちゃおうかなぁ~
ラストのホールは一体どれになるのか・・・いや、ココロの中では決まってますが☆
残念ながら朝から行けないので、午後まで待ってくれていたコと良い出会いがありますように!
もうボベスは無理かなぁ。アイス再・再追加しちゃおうかなぁ~
ラストのホールは一体どれになるのか・・・いや、ココロの中では決まってますが☆
残念ながら朝から行けないので、午後まで待ってくれていたコと良い出会いがありますように!
高島屋アタック☆リターンズ [日々のこと]
「10階催事場の甘粉祭りが復活」の報が10月辺りから各方面から入ってきまして、ようやくその時がやってきましたぞ!
どうしたものかと思ったものの、「行くんでしょ?」とあちらこちら言われると・・・
いや、それよりも行かなくっちゃ!とココロを決める連絡をいただいてしまったら、ね。
さらに今回も強力な助太刀が登場しちゃうもんだから、あれよあれよとプティガトーが。
さすがに途中でコレ全部は二人じゃ無理と判断して、陰なる3人目を道連れにする事を勝手に決定して(御協力感謝!)完食しました(^^;
ラ・ヴィエイユ・フランスさんのブースが一番充実していたんじゃないかなぁ。
とりあえず、ボベスを見つけてテンションまっくす!!!
まさかこんなマニアックなお菓子を名古屋催事に出してくださるとは☆
このグルグルの中にはドライフルーツとマジパンがみっちりと。
エピスのシュトロイゼルと相まって、すんごい甘爆弾なんだよね。
こんな素敵なホールが1200円って安すぎませんか???
薄焼き林檎がたんまり乗ったパイ。タルトじゃなくパイってところが嬉しいのよ!
(いや、ホントは隣のタルトさんも気になったんだけど)
シャクシャクと、サクサクと、1ホール一気でもイケますが~
腕が筋肉痛の原因は買い占めたいエピスリー
人参のピクルス(クローブが効いたパンチのあるピクルスはクセになる!)
ポリポリしたのを想像しますが、グラッセ手前の軟らかさ。そこがまたイイ!
パールオニオンのピクルス(未開封よん)
ホワイトアスパラの水煮(アスパラ缶を美味しいと思えないので、コレでダメなら諦めがつくと思い購入)
ラタトゥユ
甘モノの合間にめっちゃ美味しいんだよぉぉ!しかも、夕食にも大活躍だし♪
ピクルスの残り液に香草オリーブオイルを混ぜてドレッシングにして、ホワイトアスパラに掛けると美味しいですよ!とお店の方に教えていただいたので実践してみなくては☆
で、プティガトーは、やっぱりタルトタタン
定番のフレジエ
かぼちゃのモンブラン
タルトベースのコロンとしたスタイル(かぼちゃにはメレンゲよりコッチかも)
フォレノワール
そして、サヴァラン
車の運転がなければ(そして他にケーキ買っていなかったら)1つ完食できたかも。
少しはお酒耐性が強くなった(ような気がする)
丸いのしか食べたことがないから、という人が居るもんだから(笑)
あのアントルメから長い時間を経て、変わることも変わらないことも沢山のことがあったなぁと。
西野シェフの熊本栗モンブラン
ドームに入っているけれど、できるだけ早めに食べようね。
丁度おやつ時間に頂くことができて美味しかったけど、夜だとぼそぼそかも。
パティシエ・シマさんの焼きたてが届くのを待って会場を後にしたのですが
贅沢にもイズニーを使ったヴェノワとは、催事ならではのお楽しみって感じでしょ。
リッチなクグロフは
わざとなのかレーズンは中央集中(笑)
フィナンシェ、綺麗だよね。むっちりな感じ。
マドレーヌは軽やか。ショコラにオレンジふわり。
ボストックもあります。これまた濃いムスリーヌで贅沢。
そしてプティガトーも
きっちりグランマニエ
史上もっとも小さな?パリブレ。長距離移動で少々お疲れですが、プラリネはちゃんと。
なんちゅ~カワエエ足跡!
パッションのタルトにショコラビスキュイという取り合わせは、サバンナの太陽と大地をイメージしているのだろうと。凝ってる~
木村シェフのブース前で、やっぱりな方とお会いしたり
とても楽しみな方との再会があったり、やっぱり行ってヨカッタ☆
お昼兼おやつ、のはずが・・・気付いたら夕食の時間になっていて。
楽しい時間はすぐに過ぎてしまうのね。今回もお付き合いくださってアリガトウ!
どうしたものかと思ったものの、「行くんでしょ?」とあちらこちら言われると・・・
いや、それよりも行かなくっちゃ!とココロを決める連絡をいただいてしまったら、ね。
さらに今回も強力な助太刀が登場しちゃうもんだから、あれよあれよとプティガトーが。
さすがに途中でコレ全部は二人じゃ無理と判断して、陰なる3人目を道連れにする事を勝手に決定して(御協力感謝!)完食しました(^^;
ラ・ヴィエイユ・フランスさんのブースが一番充実していたんじゃないかなぁ。
とりあえず、ボベスを見つけてテンションまっくす!!!
まさかこんなマニアックなお菓子を名古屋催事に出してくださるとは☆
このグルグルの中にはドライフルーツとマジパンがみっちりと。
エピスのシュトロイゼルと相まって、すんごい甘爆弾なんだよね。
こんな素敵なホールが1200円って安すぎませんか???
薄焼き林檎がたんまり乗ったパイ。タルトじゃなくパイってところが嬉しいのよ!
(いや、ホントは隣のタルトさんも気になったんだけど)
シャクシャクと、サクサクと、1ホール一気でもイケますが~
腕が筋肉痛の原因は買い占めたいエピスリー
人参のピクルス(クローブが効いたパンチのあるピクルスはクセになる!)
ポリポリしたのを想像しますが、グラッセ手前の軟らかさ。そこがまたイイ!
パールオニオンのピクルス(未開封よん)
ホワイトアスパラの水煮(アスパラ缶を美味しいと思えないので、コレでダメなら諦めがつくと思い購入)
ラタトゥユ
甘モノの合間にめっちゃ美味しいんだよぉぉ!しかも、夕食にも大活躍だし♪
ピクルスの残り液に香草オリーブオイルを混ぜてドレッシングにして、ホワイトアスパラに掛けると美味しいですよ!とお店の方に教えていただいたので実践してみなくては☆
で、プティガトーは、やっぱりタルトタタン
定番のフレジエ
かぼちゃのモンブラン
タルトベースのコロンとしたスタイル(かぼちゃにはメレンゲよりコッチかも)
フォレノワール
そして、サヴァラン
車の運転がなければ(そして他にケーキ買っていなかったら)1つ完食できたかも。
少しはお酒耐性が強くなった(ような気がする)
丸いのしか食べたことがないから、という人が居るもんだから(笑)
あのアントルメから長い時間を経て、変わることも変わらないことも沢山のことがあったなぁと。
西野シェフの熊本栗モンブラン
ドームに入っているけれど、できるだけ早めに食べようね。
丁度おやつ時間に頂くことができて美味しかったけど、夜だとぼそぼそかも。
パティシエ・シマさんの焼きたてが届くのを待って会場を後にしたのですが
贅沢にもイズニーを使ったヴェノワとは、催事ならではのお楽しみって感じでしょ。
リッチなクグロフは
わざとなのかレーズンは中央集中(笑)
フィナンシェ、綺麗だよね。むっちりな感じ。
マドレーヌは軽やか。ショコラにオレンジふわり。
ボストックもあります。これまた濃いムスリーヌで贅沢。
そしてプティガトーも
きっちりグランマニエ
史上もっとも小さな?パリブレ。長距離移動で少々お疲れですが、プラリネはちゃんと。
なんちゅ~カワエエ足跡!
パッションのタルトにショコラビスキュイという取り合わせは、サバンナの太陽と大地をイメージしているのだろうと。凝ってる~
木村シェフのブース前で、やっぱりな方とお会いしたり
とても楽しみな方との再会があったり、やっぱり行ってヨカッタ☆
お昼兼おやつ、のはずが・・・気付いたら夕食の時間になっていて。
楽しい時間はすぐに過ぎてしまうのね。今回もお付き合いくださってアリガトウ!
イッテキタヨ [日々のこと]
初日&二日目所感さっくりと。
コレを見てアレだ!と思った方は速攻どうぞ(笑)
隣に申込書とこれまでのお菓子をまとめたアルバムがあります。
迷っておられる方は早めに申し込んだ方が良いかも・・・
そして、更には
本店では終売になったらしいゴーフルがゴロゴロ。
初日から出かけちゃうお菓子な人々はお求めでしたが、まだ名古屋じゃ認知されていないのよね。
プティガトーは定番モノを中心に、ムッシュだけはたっぷり用意してます。が、二日目夕方はほぼ完売でした。
このバッグを見てお店が判るのは、ちょっと粉オタ?
どうしても、ってパンがある方は開店ダッシュじゃないと無理かも。
初日は12時頃まで行列が続いたそうです。
パネトーネ、シュトーレンも並んでいます。
タルトタタンはですね、
コッチ↑よりも
コチラが好み。木村シェフん家ですよ~
メゾプチさんは栗モノが
パリサクさんは翌日でもパリっと。
ドームを被った熊本和栗モンブランは、栗率高くでメレンゲも具合も歯切れ良くて美味よん。
反則な木村シェフのブース
こんなにエピスリーが充実ってオカシイ!!お陰で今日は筋肉痛(爆)
今回はグラス(カップ入り販売のみ)もあります。マンゴー、パッションのソルベとヴァニラ、キャラメル、クリームチーズのアイス。
肝心の生菓子は・・・かなり充実のラインナップ。最上段のホール物はハズレないんじゃないかしらん。
そうそう、
コレがあったのにはビックリ!!テンション上がりましたよ~
しかし、かなりヘヴィなので注意してね~
そして、午後から(仕事終わり)にしか行けないわ~って方に是非ともチャレンジして欲しいのは
パティシエ・シマさんのイズニーっ子たち。毎日14:30~15:30辺りから販売です。
と、いうのも当日焼きのが運ばれてくるからで。
*広告掲載のクグロフ(写真右上)も開店時には並んでいません(もしかしたら前日のが残ったら売るのか?)
フランスの高級バター(イズニー・サントメール)を贅沢に使ったフィナンシェ、マドレーヌショコラ、ボストック。
バター好きなら食べてみて損はないかと。
ちなみに、クグロフは大(っつ~か普通の王冠サイズ)も入荷しますよん。
・・・河田家は開店ダッシュじゃないと何も買えない模様です(涙)
昔は夕方でも焼きっぱちゃんたちなら余裕でのこっていたのにね~
しょうがないから尾山台に行きなさい!って思うことにしよう(謎)
食べたモノもろもろは、また追々。
コレを見てアレだ!と思った方は速攻どうぞ(笑)
隣に申込書とこれまでのお菓子をまとめたアルバムがあります。
迷っておられる方は早めに申し込んだ方が良いかも・・・
そして、更には
本店では終売になったらしいゴーフルがゴロゴロ。
初日から出かけちゃうお菓子な人々はお求めでしたが、まだ名古屋じゃ認知されていないのよね。
プティガトーは定番モノを中心に、ムッシュだけはたっぷり用意してます。が、二日目夕方はほぼ完売でした。
このバッグを見てお店が判るのは、ちょっと粉オタ?
どうしても、ってパンがある方は開店ダッシュじゃないと無理かも。
初日は12時頃まで行列が続いたそうです。
パネトーネ、シュトーレンも並んでいます。
タルトタタンはですね、
コッチ↑よりも
コチラが好み。木村シェフん家ですよ~
メゾプチさんは栗モノが
パリサクさんは翌日でもパリっと。
ドームを被った熊本和栗モンブランは、栗率高くでメレンゲも具合も歯切れ良くて美味よん。
反則な木村シェフのブース
こんなにエピスリーが充実ってオカシイ!!お陰で今日は筋肉痛(爆)
今回はグラス(カップ入り販売のみ)もあります。マンゴー、パッションのソルベとヴァニラ、キャラメル、クリームチーズのアイス。
肝心の生菓子は・・・かなり充実のラインナップ。最上段のホール物はハズレないんじゃないかしらん。
そうそう、
コレがあったのにはビックリ!!テンション上がりましたよ~
しかし、かなりヘヴィなので注意してね~
そして、午後から(仕事終わり)にしか行けないわ~って方に是非ともチャレンジして欲しいのは
パティシエ・シマさんのイズニーっ子たち。毎日14:30~15:30辺りから販売です。
と、いうのも当日焼きのが運ばれてくるからで。
*広告掲載のクグロフ(写真右上)も開店時には並んでいません(もしかしたら前日のが残ったら売るのか?)
フランスの高級バター(イズニー・サントメール)を贅沢に使ったフィナンシェ、マドレーヌショコラ、ボストック。
バター好きなら食べてみて損はないかと。
ちなみに、クグロフは大(っつ~か普通の王冠サイズ)も入荷しますよん。
・・・河田家は開店ダッシュじゃないと何も買えない模様です(涙)
昔は夕方でも焼きっぱちゃんたちなら余裕でのこっていたのにね~
しょうがないから尾山台に行きなさい!って思うことにしよう(謎)
食べたモノもろもろは、また追々。