豊浜のアンチョビ [マルシェ・ジャポン名古屋]
今週末のマルシェはもちの木広場。
豊浜まると水産さんは土曜だけだろうな~と覗いてみました。
日曜は漁があるので本業の加工があるそうなので。
まるとさんのblogにはマルシェに出店される予定はアップされているみたい。
それにしても、積んでて良かった保冷バッグ♪
今度はフグの干物を、と思っていたのです。炙って”しこの露”を少し垂らしても美味しいそうです。
ふと見ると乾燥ひじきが並んでいます。
伺うとコレも豊浜産だと仰る。50gで300円と思ったよりも安い!
そしてもう1つ、コレも!
まると水産さん自家製アンチョビ。ラスト1つでした。
とってもフレッシュなイワシの身で、美味しそう♪
帰宅後、テレビをつけたら豊浜特集の旅番組で。
まるとさんも出てくるかな~と思ったら、ご家族揃ってご登場。
水揚げされた殆どが養殖魚の餌になるカタクチイワシですが、それをアンチョビに加工されたのです。
小さな鰯を1つ1つ片身を下ろすのは根気が要る作業でしょうね。
新ジャガイモを千切りにしてさっと湯がいて、油あげの細く切りカリッとするまで焼いて、
ボウルの中でアンチョビをちぎってお酢をたらした中に和えたら
最後にもみ海苔を散らして。素材が良ければ簡単な調理で十分。
豊浜まると水産さんは土曜だけだろうな~と覗いてみました。
日曜は漁があるので本業の加工があるそうなので。
まるとさんのblogにはマルシェに出店される予定はアップされているみたい。
それにしても、積んでて良かった保冷バッグ♪
今度はフグの干物を、と思っていたのです。炙って”しこの露”を少し垂らしても美味しいそうです。
ふと見ると乾燥ひじきが並んでいます。
伺うとコレも豊浜産だと仰る。50gで300円と思ったよりも安い!
そしてもう1つ、コレも!
まると水産さん自家製アンチョビ。ラスト1つでした。
とってもフレッシュなイワシの身で、美味しそう♪
帰宅後、テレビをつけたら豊浜特集の旅番組で。
まるとさんも出てくるかな~と思ったら、ご家族揃ってご登場。
水揚げされた殆どが養殖魚の餌になるカタクチイワシですが、それをアンチョビに加工されたのです。
小さな鰯を1つ1つ片身を下ろすのは根気が要る作業でしょうね。
新ジャガイモを千切りにしてさっと湯がいて、油あげの細く切りカリッとするまで焼いて、
ボウルの中でアンチョビをちぎってお酢をたらした中に和えたら
最後にもみ海苔を散らして。素材が良ければ簡単な調理で十分。
2010-03-27 23:56
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