桃の節句直前企画 [愉しい休日]
お雛菓子とステキモノを楽しむ一日
もうお店に入る前からテンション上がる~
こんなステキなお雛飾りはそうそう見られるものではありませぬ!
「なかなか入っていらっしゃらないから、どうされたかと思ったわ」と言われてしまったよ。
今日は生菓子は3個×2店にしておこう、と言った筈なのに
うう、だって外せなかったんだもん。
もちろん上生だけでは終わらないのが名古屋のひな祭り!
おこしもん(押し餅とも呼ばれますが)
一体何年ぶりなんだろう??
さらには
桜おこわまでも!
・・・上生のお店の餅菓子って、どうにもこうにも贅沢ですな。
若に続いてお父さんも途中から御話を聞かせてくださって、
「やっぱり!」って展開。
美術館に行くならば御菓子司にも行かなきゃね!
某所で飲み物を調達しまして、お昼おやつは
洋梨&チョコのタルト(その構成ってアレでしょ!ってオトモダチも思ったのね)とアーモンドのタルト
おこしもん2軒目!
そして上生は2つで我慢
見本よりもう~~んと美人さんの桃ちゃんと
いい雰囲気の蕎麦上用
断面きゃあきゃあ言いながら2軒上生食べ比べ♪
うわ~~ん!美しすぎ!!
大徳寺納豆とのコンビもばっちり
柿の香りって優しくて好き。
↑このタイプに滅法弱いんだ夜の梅。
当然夜はおこしもんを焼いて砂糖醤油で。
子どもの頃は正直美味しいとは思わなかったですが、この日の2軒はどちらも素晴らしかった!!
・・・既に来年の雛祭が待ち遠しい!
もうお店に入る前からテンション上がる~
こんなステキなお雛飾りはそうそう見られるものではありませぬ!
「なかなか入っていらっしゃらないから、どうされたかと思ったわ」と言われてしまったよ。
今日は生菓子は3個×2店にしておこう、と言った筈なのに
うう、だって外せなかったんだもん。
もちろん上生だけでは終わらないのが名古屋のひな祭り!
おこしもん(押し餅とも呼ばれますが)
一体何年ぶりなんだろう??
さらには
桜おこわまでも!
・・・上生のお店の餅菓子って、どうにもこうにも贅沢ですな。
若に続いてお父さんも途中から御話を聞かせてくださって、
「やっぱり!」って展開。
美術館に行くならば御菓子司にも行かなきゃね!
某所で飲み物を調達しまして、お昼おやつは
洋梨&チョコのタルト(その構成ってアレでしょ!ってオトモダチも思ったのね)とアーモンドのタルト
おこしもん2軒目!
そして上生は2つで我慢
見本よりもう~~んと美人さんの桃ちゃんと
いい雰囲気の蕎麦上用
断面きゃあきゃあ言いながら2軒上生食べ比べ♪
うわ~~ん!美しすぎ!!
大徳寺納豆とのコンビもばっちり
柿の香りって優しくて好き。
↑このタイプに滅法弱いんだ夜の梅。
当然夜はおこしもんを焼いて砂糖醤油で。
子どもの頃は正直美味しいとは思わなかったですが、この日の2軒はどちらも素晴らしかった!!
・・・既に来年の雛祭が待ち遠しい!
2014-03-09 23:12
コメント(2)
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「おこしもん」って初めて聞いたよ(☆。☆)お餅…なの?
桜おこわって、なんかオシャレだね♡
by 大阪のY (2014-03-10 18:02)
Yちゃん>おこしもん(おこしもち、おしもち)は米粉を練り(少し砂糖も入るものが多いです)木型に押し入れて成形して蒸したものです。
立ち雛や鶴、亀、鯛などのおめでたい意匠で、蒸しあがってからピンクや黄色黄緑などで彩色します。
基本的には焼いてから砂糖醤油でいただきますが、美味しい和菓子屋さんのものは出来たてだったら
そのまんま
で十二分に美味しいものですよ。
餅菓子は出来立てが勝負なので(鯨羊羹や青島ういろうと一緒ですね)送ってあげられなくて残念です。
桜のおこわ、可愛くて美味しかったです(^^)
初節句はいかがでしたか?今度写真見せてね!
by kisakeきさ (2014-03-10 22:31)